鯛と白菜と野菜のバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛の切り身 2~4枚
- ☆白菜の葉 大きめ3枚位
- ☆しめじ ひとつかみ位
- ☆カイワレ(なくてもOK) 1/2パック
- ☆えのき(なくてもOK) 1/2袋
- バター 大匙1
- 塩コショウ 適量
- 水 50ml
作り方
- 1 ☆の野菜類は洗って食べやすいサイズにカットしておきます。熱したフライパンにバターを入れて皮目を下にして鯛を入れます。(この時は強火よりの中火です)
-
2
中火のままで皮目が焼けたらひっくり返して☆のカット済野菜を投入し水も入れます。蓋をする前までは中火です。蓋をして(なければアルミホイルでも)弱火にして
6分~7分待ちます。 - 3 6分~7分経過後蓋をとって火を少し強めて(お魚にさわるとくずれる可能性があるので野菜だけを炒める感じで)少しまぜながら炒めて塩コショウをかけたら完成です。
きっかけ
冷凍庫にあった切り身と野菜を一緒に調理したくて♪
おいしくなるコツ
とくにありません★タラや鮭で作っても美味しいです。薄い切り身の時は4枚で作ったりしています。
- レシピID:1150024769
- 公開日:2023/08/01
関連情報
- 料理名
- 鯛と白菜と野菜のバター蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません