めんつゆ味の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
魚肉ソーセージで焼きうどん

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
キャベツ
80g
にんじん
50g
魚肉ソーセージ
1本
ねぎ
10cmくらい
めんつゆ
60cc
大さじ2
塩こしょう
少々
かつお節
お好みの量で
紅生姜
適量
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする
    芯などの硬い部分は薄く切る
  2. 2
    にんじんは短冊切りにする
    ねぎは小口切りにする
    魚肉ソーセージは縦半分にし、5mm幅くらいで斜めに切る
  3. 3
    フライパンに油を入れて温め、魚肉ソーセージに焼き色がつくまで炒める
  4. 4
    魚肉ソーセージに焼き色がついたら、にんじんとキャベツを入れ、軽く塩こしょうして炒める
  5. 5
    野菜に火が通ったらうどんを入れて酒を回しかけて、うどんをほぐす
  6. 6
    うどんがほぐれたら、めんつゆを回しかけて全体に味が回るようにさっと炒める
  7. 7
    皿に焼きうどん、かつお節、ねぎ、紅生姜を盛り付けて完成

おいしくなるコツ

めんつゆの濃さは好みですが、つけ汁で使うより少し濃いめくらいが良いかと思います

きっかけ

めんつゆ味の焼きうどんが好きなので

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツそばつゆ・そうめんつゆめんつゆソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする