材料(2人分)
- 茹でうどん
- 2玉
- キャベツ
- 80g
- にんじん
- 50g
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ねぎ
- 10cmくらい
- めんつゆ
- 60cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- かつお節
- お好みの量で
- 紅生姜
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさにザク切りにする
芯などの硬い部分は薄く切る
-
- 2
- にんじんは短冊切りにする
ねぎは小口切りにする
魚肉ソーセージは縦半分にし、5mm幅くらいで斜めに切る
-
- 3
- フライパンに油を入れて温め、魚肉ソーセージに焼き色がつくまで炒める
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- 4
- 魚肉ソーセージに焼き色がついたら、にんじんとキャベツを入れ、軽く塩こしょうして炒める
-
- 5
- 野菜に火が通ったらうどんを入れて酒を回しかけて、うどんをほぐす
-
- 6
- うどんがほぐれたら、めんつゆを回しかけて全体に味が回るようにさっと炒める
-
- 7
- 皿に焼きうどん、かつお節、ねぎ、紅生姜を盛り付けて完成
おいしくなるコツ
めんつゆの濃さは好みですが、つけ汁で使うより少し濃いめくらいが良いかと思います
きっかけ
めんつゆ味の焼きうどんが好きなので
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