トマト入りキノコグルテンフリー和風スパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1.5~2人分)
- グルテンフリー乾燥スパゲティー麺 120gほど
- ピーマン スライスカット 1個分
- 生シイタケ 小サイズ スライス 2個分
- カットシメジ 小袋少しだけ 30g~50g
- トマト ぶつ切り 1玉
- にんにくみじん切り 大1かけ
- 野菜炒めのオリーブオイル 大さじ2
- 野菜炒めのお塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- *タレ
- *たまりしょう油 なければ普通の醤油 大さじ1
- *生レモンのしぼり汁 大さじ1
作り方
- 1 大き目の鍋に分量外の水を沸かして、沸騰したところに、袋に記載の 分量外の塩を入れ、袋に記載通り、スパゲティをゆでる。
- 2 *タレの材料を合わせておく。
- 3 フライパンに、野菜炒めのオリーブオイルを入れて、にんにくみじん切り、ピーマン、キノコ類を入れ、お塩ちゃんを入れて、中火で炒める。
- 4 途中、ぶつ切りカットトマトをフライパンに追加して、トマトに火を通し、麺が茹でられるのを火を止めて待機。
- 5 茹でられた面を4のフライパンに入れ、タレをまわしかけ、全体に火を通しながら、絡めて完成。
きっかけ
レモン醤油ガーリックの組み合わせは最強なのは確か。 トマトは、醤油ベースの味に合うのか確かめたかった。
おいしくなるコツ
お好みで、一味唐辛子などを追加すると良い。 トマトから出てくるエキスも一緒に絡めるから、繊細な味わいが生まれると思う。
- レシピID:1150024471
- 公開日:2023/02/23
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