材料(2人分)
- 白菜
- 130g
- さつま揚げ
- 1〜2枚
- にんじん
- 30g
- ごま油
- 小さじ2
- ★白だし
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1と1/2
- ★水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る
にんじんは短冊切りにする
-
- 2
- さつま揚げは5mm幅くらいで切る
(さつま揚げは大きいものなら1枚、小さめのものなら2枚が目安です)
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- 3
- 小鍋やフライパンにごま油を温め、弱中火くらいでにんじんと白菜の芯の部分をさっと炒める
-
- 4
- さつま揚げも入れて軽く炒め、白菜の葉の部分も入れる
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- 5
- ★の調味料類を入れて弱火にして蓋をし白菜の芯が柔らかくなるまで煮る
-
- 6
- 白菜が柔らかくなったら火を止めて完成
蓋をしてしばらく置いて冷ました方が味が染みて美味しくなります
おいしくなるコツ
お使いの調味料に合わせて分量加減してください
きっかけ
手軽に一品副菜を増やしたくて