野菜の甘酒味噌タレ炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ ぶつ切りカット 100g
- 玉ねぎ スライス 半分
- 茄子 乱切り 1本
- ピーマン スライス 1個
- トマト ダイスカット 1個
- パプリカ 黄色 スライス 2分の1個
- パプリカ 赤 スライス 2分の1個
- 炒めるときの なたね油 大さじ2
- 炒めるときの お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
- にんにく みじん切り ひとかけ
- しょうが みじん切り 5g
- ☆ 甘酒味噌タレ ☆
- 玄米甘酒 どろっとしたタイプ 50g
- 手前みそ または、ふつうの味噌 30g
- ごま油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- * 仕上げ 一味唐辛子の粉 5ふり
作り方
- 1 乱切りに茄子に 分量外のお塩ちゃんを一つまみかけて、もみ込んで10分ほど置いておく。キッチンペーパーで軽く水気を取る。
- 2 合わせタレを作っておく。
- 3 フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを入れて、水気を切ったなす、トマト以外の野菜を入れて、お塩ちゃんをくわえ、中火で、5分以上いためていく。
- 4 トマトを入れて、軽く炒め、トマトをつぶしていき、タレを加えて、水分をある程度飛ばすぐらい炒める。
- 5 火を止めて 一味唐辛子を入れて、混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて、完成。取り分けてご飯の上などにのせて食べる。
きっかけ
5年仕込みの味噌の味見を見るために、使ってみたかったから。
おいしくなるコツ
野菜をしっかり炒める。特になすは、とろとろの柔らかさが好みである。
- レシピID:1150024103
- 公開日:2022/09/22
関連情報
- 料理名
- 野菜の甘酒味噌タレ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丼もできます。