野菜の甘酒味噌タレ炒め レシピ・作り方

野菜の甘酒味噌タレ炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
甘酒と本みりんの甘みだけで仕上げます。ソースがらめなので、そのままご飯の上などに、
丼もできます。

材料(3~4人分)

  • キャベツ ぶつ切りカット 100g
  • 玉ねぎ スライス 半分
  • 茄子 乱切り 1本
  • ピーマン スライス 1個
  • トマト ダイスカット 1個
  • パプリカ 黄色 スライス 2分の1個
  • パプリカ 赤 スライス 2分の1個
  • 炒めるときの なたね油 大さじ2
  • 炒めるときの お塩ちゃん 親指と人差し指で2つまみ
  • にんにく みじん切り ひとかけ
  • しょうが みじん切り 5g
  • ☆ 甘酒味噌タレ ☆
  • 玄米甘酒 どろっとしたタイプ 50g
  • 手前みそ または、ふつうの味噌 30g
  • ごま油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • * 仕上げ 一味唐辛子の粉 5ふり

作り方

  1. 1 乱切りに茄子に 分量外のお塩ちゃんを一つまみかけて、もみ込んで10分ほど置いておく。キッチンペーパーで軽く水気を取る。
  2. 2 合わせタレを作っておく。
  3. 3 フライパンに油をひき、しょうが、にんにくを入れて、水気を切ったなす、トマト以外の野菜を入れて、お塩ちゃんをくわえ、中火で、5分以上いためていく。
  4. 4 トマトを入れて、軽く炒め、トマトをつぶしていき、タレを加えて、水分をある程度飛ばすぐらい炒める。
  5. 5 火を止めて 一味唐辛子を入れて、混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて、完成。取り分けてご飯の上などにのせて食べる。

きっかけ

5年仕込みの味噌の味見を見るために、使ってみたかったから。

おいしくなるコツ

野菜をしっかり炒める。特になすは、とろとろの柔らかさが好みである。

  • レシピID:1150024103
  • 公開日:2022/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めベジタリアン野菜に合うタレその他のタレその他の野菜炒め
関連キーワード
野菜炒め 味噌タレ プラントベース 茄子
料理名
野菜の甘酒味噌タレ炒め
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る