ゴーヤーのおひたし風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤー 1本
- 豚肉細切れ 30〜50g
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1ぐらい
- 顆粒だし 小さじ1/2
- みりん 小さじ1ぐらい
- 醤油 小さじ1/2〜1ぐらい
- 卵 1個
- かつお節 10gぐらい
作り方
-
1
ゴーヤーは、縦半分にカットしスプーン等で種とワタを取り、薄くスライスします。
(できるだけ薄いほうがいいです)
豚肉も小さめにカットして、塩で下味をつけます。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒めます。
-
3
2に1のゴーヤーを入れて、ゴーヤーがしんなりするまで炒めます。
顆粒だしとみりん、醤油で味付けをします。
醤油は香りをつけるぐらいの少量でいいです。 - 4 3に卵を入れて、炒り卵を作るように具材と卵が馴染むように炒めます。
- 5 4にかつお節を入れて全体に混ぜ合わせます。
-
6
出来上がり♪
作ってすぐは苦味があります。
冷めると、苦味がやわらぎ、とても食べやすくなります。
できたてと少し冷めてから、どちらも美味しいです♡
きっかけ
以前、教えてもらったレシピです♪
おいしくなるコツ
ゴーヤーはできるだけ薄くスライスして下さい。 かつお節はたっぷり♪ 調味料など分量は、お好みで
- レシピID:1150023969
- 公開日:2022/08/10
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冷めると苦味がやわらぎ食べやすいです♡