ゴーヤーのおひたし風炒め レシピ・作り方

ゴーヤーのおひたし風炒め
  • 約10分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
かつお節とゴーヤーと卵のハーモニー♪
冷めると苦味がやわらぎ食べやすいです♡

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本
  • 豚肉細切れ 30〜50g
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1ぐらい
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1ぐらい
  • 醤油 小さじ1/2〜1ぐらい
  • 1個
  • かつお節 10gぐらい

作り方

  1. 1 ゴーヤーは、縦半分にカットしスプーン等で種とワタを取り、薄くスライスします。
    (できるだけ薄いほうがいいです)
    豚肉も小さめにカットして、塩で下味をつけます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を炒めます。
  3. 3 2に1のゴーヤーを入れて、ゴーヤーがしんなりするまで炒めます。
    顆粒だしとみりん、醤油で味付けをします。
    醤油は香りをつけるぐらいの少量でいいです。
  4. 4 3に卵を入れて、炒り卵を作るように具材と卵が馴染むように炒めます。
  5. 5 4にかつお節を入れて全体に混ぜ合わせます。
  6. 6 出来上がり♪

    作ってすぐは苦味があります。
    冷めると、苦味がやわらぎ、とても食べやすくなります。
    できたてと少し冷めてから、どちらも美味しいです♡

きっかけ

以前、教えてもらったレシピです♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーはできるだけ薄くスライスして下さい。 かつお節はたっぷり♪ 調味料など分量は、お好みで

  • レシピID:1150023969
  • 公開日:2022/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ おひたし夏バテ対策ゴーヤサラダゴーヤチャンプルゴーヤ
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る