レンジチン2分でブルーベリージャム♪ レシピ・作り方

レンジチン2分でブルーベリージャム♪
  • 5分以内
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
甘さ控えめで、お手軽に作る事ができます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーは、洗って水気をきります。

    陶器の大きめのボールに入れます。
  2. 2 1に砂糖を入れてブルーベリーに砂糖をまぶす感じに混ぜます。

    お砂糖の分量はお好みで
  3. 3 2をレンジで2分チン♪

    2カップ以上作る場合は
    2分チンしたら混ぜて
    もう1度2〜3分チンしてください。

    写真のように 泡(アク)が出たらスプーンで取り除きます。
  4. 4 3にあればレモン汁を入れて、出来上がり♪

    蓋付きの瓶などに入れて、冷蔵庫で1週間保存
  5. 5 アレンジ例
    ヨーグルトにトッピング

    他にも
    ☆アイスクリーム
    ☆かき氷
  6. 6 トーストにトッピング♪
  7. 7 ブルーベリー牛乳

    ジャムを作ったボールに牛乳を入れて混ぜます♪

きっかけ

ブルーベリーがたくさん収穫できたので 簡単にフレッシュなジャムを作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は加熱すると、高温になります。 火傷に注意して下さい。 ブルーベリーは、水分がたくさん出ます。 吹きこぼれに注意して、大きめの陶器で作って下さい。 プラスティック容器は、高温で溶ける場合があります。 お砂糖やレンチンの時間はお好みで

  • レシピID:1150023937
  • 公開日:2022/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーその他の電子レンジで作る料理5分以内の簡単料理ブルーベリージャムフルーツソース
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る