ふわジュワ!雪見ソースヒレカツ丼 レシピ・作り方

ふわジュワ!雪見ソースヒレカツ丼
  • 約15分
  • 300円前後
みち。
みち。
ご飯に甘辛タレのヒレカツ、その上にレモンの爽やかなふわふわメレンゲをのせた新食感の雪見ソースヒレカツ丼です。卵黄と卵白で使い分けした優しい味と食感を楽しめます。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 160g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵黄 1個分
  • パン粉 大さじ4
  • 揚げ油 フライパンに約1㎝の深さくらい
  • ☆赤ワイン 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆ソース 大さじ1
  • ★卵白 1個分
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • レモン汁 数滴
  • ひとつまみ
  • ご飯 1合分
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉をたたいてのばし、塩胡椒をする。
  2. 2 1を小麦粉→溶いた卵黄→パン粉の順につけ、フライパンで揚げ焼きし、キツネ色になったらキッチンペーパー等の上にのせ油を吸わせる。
  3. 3 深めの耐熱皿に☆の材料を入れ混ぜたら電子レンジ600Wで約30秒~1分加熱しアルコールをとばし、2をくぐらせる。
  4. 4 ボウルに★の材料を入れ泡立て角が立つメレンゲにし、レモン汁と塩を加え混ぜる。
  5. 5 お皿にご飯を盛り、2をのせ、その上に3を雪の様にふんわりとのせ、青のりをトッピングする。

きっかけ

子ども達には普通のカツ丼を作っていて、大人は少しさっぱりと頂きたかったので同じ様な材料で作り方を変えてみました。

おいしくなるコツ

卵白の泡立ては食べる直前に泡立てる方がしぼまずにキレイで美味しい食感を楽しめます。

  • レシピID:1150023863
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)豚ヒレ肉
関連キーワード
ソースカツ丼 ふわふわ 新感覚 丼物
みち。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る