食感がやみつきに!葱のガレット レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(2人分)
- 長ネギ、白い部分(日本食材) 1本分
- じゃが芋(日本食材) 1個
- A 塩 ひとつまみ
- A こしょう 少々
- A 片栗粉 小さじ1
- A ピザ用チーズ(オランダ産) 30g
- オリーブオイル(ポルトガル産) 小さじ1
- バター 小さじ1
- 長ネギ、青い部分(日本食材) 5g
作り方
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1
長ネギの白い部分は2〜3cm長さに切ってから縦細切りしボウルに入れ、青い部分はみじん切りにしトッピング用にとっておく。じゃが芋は皮をむき細切りし、同じボウルに入れる。
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2
更にAを加え混ぜる。
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3
フライパンにオリーブオイルを入れ加熱した中へ流し入れ弱火にしゴムベラで全体を丸くまとまるようにふちと上面を押さえ落ち着いたら蓋をして焼色がつくまで(3〜4分)焼く。
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4
焼き色がついたら裏返し、ふちからバターを加え、表面がカリカリになるまで中火で焼く。
-
5
器に盛り、トッピング用のネギをかける。
きっかけ
長ネギが沢山あったので。
おいしくなるコツ
じゃが芋を細切りした後は水にさらさないこと。焼くとじゃが芋のでんぷん質のチカラでくっつきますので、カリっともちっと食感になります。
- レシピID:1150025635
- 公開日:2024/11/20
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