さっぱりツルン♪大葉ときゅうりのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まりん❀.*・゚
火を使わないので作るのも楽ちん。ほんのり甘い味噌と大葉の香りでさっぱり食べられます。

材料(2人分)

冷凍うどん
2食
大葉
3枚
きゅうり
1/2本
すりごま
大さじ2
味噌
大さじ2
白だし(だし入り味噌の場合は不要)
小さじ2
砂糖
大さじ2
冷水
120cc

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにして塩もみしておく
  2. 2
    大葉を細かく刻む
  3. 3
    ボウルに
    味噌、白だし、砂糖を入れて
    冷水を少しずつ入れて溶く。
  4. 4
    水を絞ったきゅうり、大葉、すりごまを入れてまぜたら冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5
    冷凍うどんを電子レンジで加熱し、流水で冷ましたら皿に盛り付ける。
    たれをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

たれはよく冷やすとより美味しいです。時間がない時は冷水の分量を減らして氷を入れても。

きっかけ

祖母に教えてもらった「冷や汁」のアレンジです。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)きゅうりアレンジうどんぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

まりん❀.*・゚ どこのお家にもある調味料と調理器具で作れるレシピばかりです♪ 後片付けも楽したいから、なるべく少ない調理工程と調理道具で作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする