さっぱりツルン♪大葉ときゅうりのぶっかけうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- きゅうりを輪切りにして塩もみしておく
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- 2
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- 大葉を細かく刻む
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- 3
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- ボウルに
味噌、白だし、砂糖を入れて
冷水を少しずつ入れて溶く。
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- 4
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- 水を絞ったきゅうり、大葉、すりごまを入れてまぜたら冷蔵庫で冷やしておく
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- 5
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- 冷凍うどんを電子レンジで加熱し、流水で冷ましたら皿に盛り付ける。
たれをかけたらできあがり。
おいしくなるコツ
たれはよく冷やすとより美味しいです。時間がない時は冷水の分量を減らして氷を入れても。
きっかけ
祖母に教えてもらった「冷や汁」のアレンジです。
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