ソイミートで作るオートミール入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 大豆ミート乾燥ミンチ 味付けなしのもの 100g
- < 大豆ミートの下味 >
- べジブロス 野菜だし汁 だし汁など お玉2杯
- 醤油 小さじ4
- ブラックソルト 3つまみ
- あらびき黒コショウ 3ひねり
- < 野菜の具 先に炒める >
- キャベツ みじん切り 130g分
- 新玉ねぎ 又は たまねぎ みじん切り 半分
- にんじん みじん切り 70g分
- 生しいたけ みじん切り 大きめ 4個
- 炒める用 オリーブオイル 大さじ4
- 炒める用 おしおちゃん 2つまみ
- < 野菜炒めにくわえていくもの >
- オートミール粉 クイックオーツを粉にして 100g
- トマトケチャップ 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- オールスパイス 粉々にしたもの ホール8粒分
- ブラックソルト 3つまみ
- < ハンバーグを焼くとき >
- 焼くときの油 大さじ2ずつ ×焼く回数に応じて2,3回
- ソース ケチャップなど 大さじ1ずつ×出来上がる個数に対して
作り方
- 1 大きめの鍋に、分量外の水を沸騰させて、乾燥大豆ミートミンチを 袋に書いてある記載の時間、茹で戻す。(4~5分)
- 2 茹でた大豆ミートを細かなざるにあげ、水洗い3回程する。別の鍋に、< 大豆ミートの下味 >の べジブロスと、醤油と大豆ミートミンチを入れて、中火にかけて、水分を飛ばす。
- 3 大豆ミートの水分が飛んだら、< 大豆ミートの下味 >の のこり材料で味付けして、粗熱を取っておく。
- 4 大きめのフライパンで、油を敷いて、< 野菜の具 先に炒める >をすべて入れて、中火で 5分ほどしんなりするまでじっくり炒める。
- 5 同じフライパンの中で、< 野菜炒めにくわえていくもの >を 混ぜ合わせていく。混ぜたらしばらく一塊にして粗熱を取っておく。
- 6 粗熱が取れたら、約90gぐらいずつを空気を抜きながら、ハンバーグ型にラップなどにまとめる。私の場合、9個とおまけができた。
- 7 6が完全に冷めてから、一度 1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
- 8 大きめのフライパンに油をひいて、中火にかけ、フライパンがあったまってから、ハンバーグを3個ぐらい並べて、片面中火で1分30秒ずつ焼く。
-
9
お好みの焼き具合まで、両面焼き、お皿に盛り付けて、
ケチャップなどのソースをトッピングして完成。レタスは、分量外です。 -
10
☆ 作り置きは、生タイプは、冷蔵庫で、タッパーなどに入れて3日以内で使い切ってください。
一度焼いたものを 冷凍することもできます。 - 11 ☆ 冷凍の際は、焼いたものを完全に冷ましてから、ジッパロックの空氣を完全に抜いて、3か月以内に召し上がってください。
きっかけ
大豆ミートとオートミール粉で、ハンバーグを作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
オールスパイスが 結構ハンバーグ味の決め手だと思っている。オールスパイスは是非入れてください。
- レシピID:1150023689
- 公開日:2022/04/30
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- プラントベース 大豆ミート 大豆ミートハンバーグ 作り置き
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☆ホールスパイスでハンバーグらしい味にします。
作り置きができます。