さやえんどうとわかめのぽん酢しょうゆあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやえんどう 正味 筋とって 120g
- 乾燥カットわかめ 6g
- ぽん酢しょうゆ そのまま薄めず使えるもの 30g
- すりごま 大さじ1~
作り方
- 1 カットわかめを分量外の水で戻しておく。さやえんどうは、筋やへたをとっておく。
- 2 鍋に分量外の多めの水を入れてわかし、お塩ちゃん2つまみで、さっと さやえんどうを 1分30秒くらい茹でる。
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3
茹でたさやえんどうは、ざるに取り出し、粗熱を取る。
水に戻したわかめを軽く絞って、さやえんどうとわかめをボウルに入れる。 - 4 ボウルの中で残り全部の調味料を入れ、混ぜて すりごまを和えるだけで、完成。
- 5 → 収穫したての自然農さやえんどう
きっかけ
自然農さやえんどうが収穫できたから。シンプルに食べたい。
おいしくなるコツ
自然農のさやえんどうだから、シンプルな味付けが、おいしい。
- レシピID:1150023676
- 公開日:2022/04/25
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ぽん酢しょうゆにあえるだけ