エリンギのネギしょうが和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エリンギを縦にスライスして、分量外の水を沸騰させて、分量外のお塩ちゃんを一つまみ入れたところに、スライスエリンギを3分ほど茹でる。
- 2 ゆであがったエリンギを、ざるなどにとり、水気を取って、粗熱をとり、千切りにする。
- 3 ごまは、すりごまにしてから、すべての材料を和えるだけで完成。
きっかけ
エリンギは、イカの食感に似ているのでは?とおもって、エリンギゆでサラダをつくったことがあり、食感が氣にいったから。
おいしくなるコツ
エリンギをゆでるときは、スライスを大きめでよい。 粗熱取ってから、千切りするため。 ネギを増やしたり、塩味をきかせてもおいしいかもです。
- レシピID:1150023586
- 公開日:2022/03/20
関連情報
- 料理名
- エリンギのネギしょうが和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません