春日より「お弁当」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯に寿司酢を加え酢飯を作る。弁当箱にラップをしき、酢飯を詰める。スモークサーモンをのせ、ギュッと押し固める。ラップごと取り出し、切り分け、裏ごしした黄身をのせて弁当箱に入れる。
- 2 型抜きして茹でたにんじん、マッシュルームの天ぷらを作る。にんじんの衣は、半分だけ付けて揚げ焼きにする。薄力粉に炭酸水と塩を加えて混ぜて衣にする。サラダ油で揚げ焼きにする。
- 3 スナップえんどうと新じゃがいもを茹でる。新玉ねぎをスライスする。バターで、炒め、塩、ブラックペッパーをする。
- 4 卵を割りほぐし、だし、みりん、塩を加えて良く混ぜる。卵焼きを作り、型で抜く。
- 5 全ての、おかずを弁当箱に詰める。
きっかけ
春野菜が、出回りはじめて、お弁当を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
にんじん、スナップえんどう、新じゃがいもは、下茹でしておく。熱々のご飯に、寿司酢を加えて混ぜ、冷まして酢飯とする。
- レシピID:1150023560
- 公開日:2022/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません