菜の花のシンプル簡単ぽん酢しょうゆあえ レシピ・作り方

菜の花のシンプル簡単ぽん酢しょうゆあえ
  • 約10分
  • 500円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
自家栽培の菜の花を摘んできました。
ぽん酢しょうゆ( ヒカリ )で あえて、ごまをかけただけのシンプル簡単。
プラントべース仕様。

材料(4人分)

  • 菜の花 170g
  • ぽん酢しょうゆ ひかり 大さじ2
  • 金いりごま すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に1200mlぐらいのたっぷりの分量外の水を沸かし、お塩ちゃん2つまみして、軽く、1分30秒ほど菜の花のをゆでる。
  2. 2 さっとざるにあげ、水気を取って、粗熱が取れたぐらいに、ボウルの中でぽん酢しょう油とあえる。
  3. 3 金いりごまをすり鉢ですり、トッピングして完成。
  4. 4 余談ですが、自然農畑で、菜の花とターツァイを摘んできた。こちらの菜の花を使用。

きっかけ

自家栽培畑に出向いたら、菜の花があったから、摘んできた。

おいしくなるコツ

簡単なので、とくになし。 調味料が おいしくするのかも。

  • レシピID:1150023513
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし菜の花
関連キーワード
簡単 シンプル 菜の花 おひたし
料理名
菜の花のシンプル簡単ぽん酢しょうゆあえ
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る