有機酵母でオートミールレーズンココナッツスコーン レシピ・作り方
材料(4切れ人分)
- オートミールorクイックオーツ 110g
- ココナッツロングorココナッツファイバー 30g
- レーズン 30g
- hiryuの原料糖orきび砂糖 30g
- ヴィーガンブロックorココナッツオイル 30g
- 有機酵母 3g
- 30度~40度くらいのアーモンドミルク 40g~50g
作り方
- 1 レーズンとアーモンドミルク以外、フードプロセッサーで粉砕して、ボウルに入れる。
- 2 1にレーズンも加え、少しずつぬるいアーモンドミルクを加えていき、まとめる。まとまったら、ラップをして一晩、冷蔵庫で寝かせる。
- 3 翌朝、室温なるべく25℃~30℃くらいに30分おく。3cmの厚みの長方形に形作り、4分割ぐらいにカットする。8分割ぐらいでもよい。
- 4 天板やバッドなどに広げて置き、乾燥を防ぐため、ふたやラップなどをして、30度ぐらいで30分~1時間ぐらい発酵させる。
- 5 電気オーブンの予熱を190度にして、予熱し、予熱後に、ラップを外して、生地をオーブンに入れ180度で15分から20分焼成。粗熱を取って、冷めたら お皿に盛り付ける。
- 6 ある程度温かいままでも、おいしいし、完全に冷めてもおいしい。
きっかけ
有機酵母(ドライタイプ)で、氣軽に、スコーンを作ってみたかった。オートミールで小麦のような食感が出ると思ったから。
おいしくなるコツ
ココナッツファイバーを使っているので、ココナッツココナッツしすぎない為に、わたしは、アリサンのヴィーガンブロックを使用。ココナッツオイルはココウェルのプレミアムココナッツオイルがおすすめ。
- レシピID:1150023480
- 公開日:2022/02/14
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仕込んだ生地を一晩冷蔵庫で寝かす。
室温に戻してから、成型して、30度で発酵させる。30分から1時間ほど発酵。朝活にするとよい。