【1人分】さんまの蒲焼で和風パスタ レシピ・作り方

【1人分】さんまの蒲焼で和風パスタ
  • 約10分
もここっこ
もここっこ
余ったさんまの蒲焼で和風パスタを作りました☺︎

材料(1人分)

  • さんまの蒲焼缶詰め 2切れ
  • 長ネギ 1/4本
  • 大葉 1枚
  • 刻みのり 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 少々
  • パスタの茹で汁 大さじ4
  • パスタ麺 1人前

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブ油、ニンニクチューブ、さんまの蒲焼を入れて弱火で火をつける。
  2. 2 長ネギを斜め切りに、大葉を千切りにし、長ネギをフライパンに入れる。
  3. 3 中火にし、さんまをヘラで崩していく。長ネギに火が通ったら、料理酒、醤油を入れ炒めパスタの茹で汁を入れ乳化させる。
  4. 4 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、塩を少々加える。
    お皿に盛り付けし、大葉刻み海苔を乗せて完成☺︎

きっかけ

余ったさんまの蒲焼を消費したくて☺︎

おいしくなるコツ

お好みで一味を掛けるのも☺︎ のりも沢山掛けると美味しいです。

  • レシピID:1150023424
  • 公開日:2022/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)和風パスタ
もここっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る