長野北信流、竹の子汁 レシピ・作り方

長野北信流、竹の子汁
  • 約30分
  • 300円前後
ブラックくん
ブラックくん
竹の子大瓶2000円位。今回は自家製です。

材料(10人分)

  • 竹の子大瓶 1本
  • 鯖缶 1缶
  • ツナ缶 1缶
  • 玉子 2個
  • カツオだし 小さじ1お好みで
  • 味噌 大さじ3〜5お好みで
  • 2L

作り方

  1. 1 細竹の子を準備
    今回はビン詰めを使用
  2. 2 竹の子を切る
  3. 3 鍋に竹の子と水、お好みに応じて、カツオだしをいれる。
  4. 4 沸騰するまで煮込む
  5. 5 鯖缶は箸で細かくして、ツナ缶を鍋に入れる
  6. 6 沸騰したら、溶いた玉子を入れ撹拌し、味噌を加えて完成。
    塩加減は味噌の量で調整してください。

きっかけ

竹の子の瓶詰めしてから日が経ってしまったので。 もうすぐ三年になるから。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みに応じて味噌で調整

  • レシピID:1150023371
  • 公開日:2022/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る