レンコンと茎わかめの煮物(写真レシピ) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 レンコンは好みの厚さに輪切りにして、柔らかくなるまで下茹でします。
-
2
茎わかめは5センチ前後の長さに切ります。
ちくわは斜め切り
コンニャクも好みの形にカットして、アク抜きします。 - 3 茎わかめは沸騰したお湯にさっと入れてすぐにザルに取ります。
- 4 茎わかめ、コンニャク、レンコンを鍋に入れて、ひたひたにお水を入れて、沸騰したら、だしの素、みりんを入れて煮込みます。
- 5 茎わかめやレンコンが少しくすんだ感じに煮えたら、お醤油と竹輪を入れてさらに煮込む。
- 6 レンコンやコンニャクに味が染みたら出来上がりです♪
きっかけ
いつもの茎わかめの煮物にレンコンを入れてみました♪
おいしくなるコツ
レンコンは下茹でか、レンチンして柔らかくしてから煮込んでください。 茎わかめをさやいんげんに代用しても作れます。
- レシピID:1150023370
- 公開日:2022/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません