レンコンと茎わかめの煮物(写真レシピ) レシピ・作り方

レンコンと茎わかめの煮物(写真レシピ)
  • 約30分
  • 300円前後
✩maka☆
✩maka☆
レンコンのや茎わかめの食感が楽しい煮物です♡

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 レンコンは好みの厚さに輪切りにして、柔らかくなるまで下茹でします。
  2. 2 茎わかめは5センチ前後の長さに切ります。
    ちくわは斜め切り
    コンニャクも好みの形にカットして、アク抜きします。
  3. 3 茎わかめは沸騰したお湯にさっと入れてすぐにザルに取ります。
  4. 4 茎わかめ、コンニャク、レンコンを鍋に入れて、ひたひたにお水を入れて、沸騰したら、だしの素、みりんを入れて煮込みます。
  5. 5 茎わかめやレンコンが少しくすんだ感じに煮えたら、お醤油と竹輪を入れてさらに煮込む。
  6. 6 レンコンやコンニャクに味が染みたら出来上がりです♪

きっかけ

いつもの茎わかめの煮物にレンコンを入れてみました♪

おいしくなるコツ

レンコンは下茹でか、レンチンして柔らかくしてから煮込んでください。 茎わかめをさやいんげんに代用しても作れます。

  • レシピID:1150023370
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんいんげん板こんにゃくちくわ昆布
✩maka☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る