ブロッコリーのマリネ レシピ・作り方

ブロッコリーのマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
昔働いていたイタリアレストランのレシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリー、インゲンを食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に水と塩を入れる
    (水の量は鍋の大きさによっていくらでもいいが、必ず4%の塩を入れる事)
    ↑めっちゃめっちゃ重要です
  3. 3 沸騰したら、ブロッコリーとインゲンを入れて、そのまま強火で3分茹で、その後ザルで水分を良くきる
  4. 4 ニンニクの薄皮を取り、一ミリ程度の薄さにカットする
  5. 5 小さな鍋にオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ、極弱火でニンニクに色がつくまで火にかける

    (ニンニクが焦げると嫌な香りが出るので気をつける)
  6. 6 ボウルにブロッコリーとインゲン、作成したガーリックオイルを入れ、手際よく絡めたら出来上がり

きっかけ

お店ではブロッコリーだけでしたが、今回はインゲンを入れてみました。 アスパラとかでもOKです

おいしくなるコツ

茹でる塩の量と弱火で作ったガーリックオイルが味の決めて。 ここだけはサボらないように!!

  • レシピID:1150023345
  • 公開日:2022/01/06
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