こっこの煮つけ(こっこな魚卵のことです) レシピ・作り方
材料(3人分)
- こっこ(魚の卵・味付けなし) 300g
- 水 250g
- 失敗知らずの甘露醤油だれ 50g
- すりおろし生姜 10g
- ししとう 6本
作り方
-
1
鍋でお湯を沸かし、こっこを入れ30秒したらすぐにざるにあける
(表面のよごれ・ぬめりの取り除く) - 2 鍋に水250g 失敗知らずの甘露醤油だれ50g すりおろし生姜10gを入れ沸騰させる
-
3
沸騰したら鍋にこっこを入れ中火で10分ほど煮込む
しし唐は火が通りやすいので、食べる少し前に鍋に入れておくだけでOK -
4
お皿に盛り付けて完成
味付けは甘露醤油だれの量をお好みで調整してください
きっかけ
スーパーなどで見かけても、作り方がわからない人のために作りました
おいしくなるコツ
こっこが大きい場合切ってから煮込みますが、小さく切りすぎるとぼろぼろになってしまうので、注意!
- レシピID:1150023290
- 公開日:2021/12/27
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