こっこの煮つけ(こっこな魚卵のことです) レシピ・作り方

こっこの煮つけ(こっこな魚卵のことです)
  • 約15分
  • 500円前後
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
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お魚屋さんに行くとタイミング次第でめっちゃ安いこっこ。地元の北海道でおかずの定番でした

材料(3人分)

  • こっこ(魚の卵・味付けなし) 300g
  • 250g
  • 失敗知らずの甘露醤油だれ 50g
  • すりおろし生姜 10g
  • ししとう 6本

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸かし、こっこを入れ30秒したらすぐにざるにあける
    (表面のよごれ・ぬめりの取り除く)
  2. 2 鍋に水250g 失敗知らずの甘露醤油だれ50g すりおろし生姜10gを入れ沸騰させる
  3. 3 沸騰したら鍋にこっこを入れ中火で10分ほど煮込む
    しし唐は火が通りやすいので、食べる少し前に鍋に入れておくだけでOK
  4. 4 お皿に盛り付けて完成
    味付けは甘露醤油だれの量をお好みで調整してください

きっかけ

スーパーなどで見かけても、作り方がわからない人のために作りました

おいしくなるコツ

こっこが大きい場合切ってから煮込みますが、小さく切りすぎるとぼろぼろになってしまうので、注意!

  • レシピID:1150023290
  • 公開日:2021/12/27
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