失敗知らずの甘露醤油だれで茄子の揚げ出し レシピ・作り方

失敗知らずの甘露醤油だれで茄子の揚げ出し
  • 約10分
  • 300円前後
山田調味料研究所『失敗知らず』レシピ集
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ナスが安いときはこれで一品。 濃厚なたれが絡んでお酒が進みます

材料(1人分)

  • ナス 1本
  • すりおろし生姜 1g
  • 失敗知らずの甘露醤油だれ 30g
  • かつお節 0.1g

作り方

  1. 1 ナスのヘタを切り、食べやすい大きさにカット、フライパンに多めの油をひきナスを炒める
  2. 2 失敗知らずの甘露醤油だれとすりおろし生姜をあらかじめ混ぜておく
    (生姜が苦手な人はそのままでOK)
  3. 3 お皿にナスを盛り付け、タレを回しかける。
    最後にかつお節をのせて完成

きっかけ

油を吸ったナスはほんとにおいしいです! これでおつまみ一品と余ったたれは何かにつけて召し上がってください

おいしくなるコツ

ナスが油を吸ってたれをはじいてしまうので、細かく包丁を入れればいいですよ

  • レシピID:1150023271
  • 公開日:2021/12/24
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カテゴリ
なすの煮びたし日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみビールに合うおつまみなす全般
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