簡単おやつ ホット玄米ライスプリン レシピ・作り方

材料(2~4人分)
- 炊いた発芽玄米( 残ったものとか ) 160g( 冷めた状態で )
- アーモンドミルクドリンク アリサン 250g
- メープルシロップ 大さじ1( 25g )
- バニラエクストラクト 小さじ2分の1
- お塩ちゃん 1つまみ
- ✿トッピング
- いちご 適量
- みかんやオレンジ 適量
- 刻みチョコレート 適量
- ミントの葉 あれば
- クリームなど あれば
- クコの実 あれば
- チョコシロップ あれば
作り方
-
1
発芽玄米は、炊いて冷めている状態のものを使う。トッピング材料以外、すべてブレンダーで ガァ~する。
発芽玄米のつぶ感をお好みで、つぶす。滑らかにしたい場合は、長いめに機械を回す。 - 2 土鍋かホーロー鍋で、温める。最初は水分が多いように思うかもしれなけど、温めていくうちに、もったりする。もったりしたら、火を止め 容器に盛り付ける。
- 3 トッピングをのせ、ホットでいただく。
きっかけ
発芽玄米を炊いても、我が家は残らせてしまう。発芽玄米をご飯ではなく、おやつにして食べると食べやすいことがきっかけとなった。
おいしくなるコツ
鍋で温めるとき、ずっとかき混ぜながら、もったりさせる。
- レシピID:1150023264
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ホーロー鍋で作るスイーツ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊いた発芽玄米をおやつとして食べるのは、どなたにとっても食べやすいです。
クリスマスの簡単おやつとして