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[ル・クルーゼ公式] レモンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • (A)
  • ・レモン

    1と1/2個

  • ・はちみつ

    大さじ4

  • (B)
  • ・薄力粉

    180g

  • ・アーモンドプードル

    40g

  • ・ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • 無塩バター

    200g

  • 砂糖

    3個分

  • 溶き卵

    150g

  • レモンの皮(すりおろし)

    1個分

  • レモン果汁

    1個分

  • (C)
  • ・アプリコットジャム

    大さじ4

  • ・水

    小さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
[ル・クルーゼ公式] レモンケーキ
  • 500円前後

レモンの香りとさわやかな酸味が利いた、夏にぴったりの焼き菓子です。鋳物ホーロー鍋は熱周りが良く、オーブン料理も使えるのでケーキ作りにも活躍します。

作り方

  • 1

    <下準備>
    ・(A)のレモンは2mmの厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く。
    ・(B)は合わせてざるでふるう。
    ・バター、卵は常温に戻しておく。

  • 2

    <下準備つづき>
    ・鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを張っておく。
    ・オーブンは190℃に予熱する。
    ・(C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす。

  • 3

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

  • 4

    3に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。

  • 5

    4に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。

  • 6

    5にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 7

    鍋に6を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。
    オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてされに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。

  • 8

    粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理

レシピID: 1940011857

公開日:2017.05.29

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関連情報

料理名
レモンケーキ
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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