酒かす白味噌の具だくさん野菜スープ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 浄水 1200ml( 1.2ℓ )
- だし取り用の昆布 5センチ角
- 戻し椎茸まるごと 4個分
- 玉ねぎスライス 半分
- 人参輪切りスライス( 1センチサイズ ) 8枚分
- 乾燥切干大根 10g
- < 途中で加えるもの >
- しめじ 100g( 小袋 )
- 蒸した里芋( 里芋の下ゆでパック可 ) 小芋サイズ8個分
- すだち( タネを取って )8等分カット 1個分
- < 味付け調味料 >
- ✿白味噌 70g
- ✿板酒かす 40g
- トッピング刻みねぎ 適量
作り方
- 1 野菜は、好きな形に切っておく。ニンジンは、1人一枚で使いたいので、1センチの輪切りで8枚分。すだちは、1個を8分割。そのまま煮込んで食べるため。小芋は、切らなくてもよい。
- 2 鍋に < 途中で加えるもの >と < 味付け調味料 >以外 全部入れて、中火にかける。沸騰して来たら、昆布を取り出す( 昆布は、後で刻んで入れてもいいし、別の佃煮にしてもよい )。
- 3 そのまま、10分間、野菜が柔らかくなるまで、煮込む。10分後、戻し椎茸を出す( 別の料理に使ってもいいし、刻んで入れなおしてもよい )。
- 4 ここで、< 途中で加えるもの > と < 味付け調味料 >を入れて、さらに5分ほど煮込み、酒かす、白味噌を溶かし切って、仕上げる。
- 5 お皿に盛り付け、ニンジン1枚と里芋1個とすだちが1個入るように盛り付け、刻み葱をトッピングして 完成。
きっかけ
冷蔵庫に、白味噌と酒かすがあった。 いただき物に、「 すだち 」があり、 汁物に入れるとおいしい予感がしたから。
おいしくなるコツ
里芋は、必ず火を通してあるものを後から追加してください。
- レシピID:1150023212
- 公開日:2021/11/29
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まね金ねこ。2021/12/02 15:00体があたたまりとても美味しく出来ました。
野菜の切り方などは、特に 氣にしなくてよいです。
小さなカップスープにすると8人分ぐらいはあるかも。