ホームベーカリーで簡単納豆! レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単納豆!
  • 1時間以上
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ホームベーカリーで簡単!自家製納豆です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大豆を3倍程度の水に入れて一晩浸けておく。
  2. 2 ザルにあげて、鍋に大豆とたっぷりの水を入れて、大豆が柔らかくなるまで火にかける。
    (1時間程度。圧力鍋であれば規定時間通り。)
  3. 3 大豆に火が通ったら、熱いうちに、ホームベーカリーの専用容器に大豆を入れ、納豆を加え混ぜる。
  4. 4 蓋をのせる(完全には閉めない)

    ホームベーカリーにセットし、生種起こしモード(シロカホームベーカリー 12番)でオン。
  5. 5 納豆専用大豆と言われる小粒の大豆を使いました。
  6. 6 完成後冷蔵庫に入れておくと、発酵が進むのか、粘りが増します

きっかけ

手作り納豆を作りたくて

おいしくなるコツ

市販の納豆にお湯を入れる作り方もありますが水っぽくなってしまったので、こちらの作り方を試しました

  • レシピID:1150023211
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆ホームベーカリーにおまかせ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る