蓮根の挟み照り焼き レシピ・作り方
材料(☆人分)
作り方
-
1
蓮根は皮を剥き2〜3ミリの厚さの輪切りにします。
水に5分くらい晒し水気をキッチンペーパーで取ります。 -
2
剥きエビは包丁で細かく切りすり身にします。
蓮根の端の小さい所1枚をみじん切りにします。
ボウルに豚ミンチとすり身と蓮根のみじん切りを入れます。酒と醤油を入れ片栗粉を入れます -
3
良く混ぜ粘りが出てまとまるまで
捏ねます。ゆるいようでしたら片栗粉で調節します。
蓮根片側に薄く片栗粉を振り②を間に挟みサンドイッチ状にします。 -
4
テフロンフライパンにサラダ油を引き③を並べ蓋をして弱火で焼きます。途中、ひっくり返し火が通れば両面中火にして焼き目を付けます。
★の調味料を混ぜ合わせて強火で絡めます。 - 5 七味唐辛子を好みでふり糸唐辛子を添えます。
きっかけ
ちょっと贅沢に海老も入れました。
おいしくなるコツ
蓮根の時期によりますので加熱時間は加減します。厚さも好みにするとボリュームがでます。冷めてもお弁当にも美味しい一品です
- レシピID:1150023202
- 公開日:2023/11/17
関連情報
- カテゴリ
- れんこん夕食の献立(晩御飯)
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