自然薯のとろろ レシピ・作り方
材料(多人分)
作り方
- 1 日除け用で屋根まで伸びた自然薯のつる
- 2 自然薯収穫
- 3 昆布と椎茸と水600ccを入れ沸騰させて冷ます
- 4 醤油、だし醤油、みりん、酒、砂糖と、先程作った出汁400ccを混ぜて沸騰させ冷ます
-
5
自然薯をおろし金でおろす。
最後に大根をおろすと自然薯がきれいにすり鉢の中にはいる。 - 6 自然薯をすり鉢でおろす
- 7 作って冷めた醤油出汁を入れてさらにおろす
-
8
泡が立ち、粒がなくなったら完成。
ご飯、そば、うどんなどと一緒に食べると最高!
関連情報
- カテゴリ
- 胃に優しい・消化に良い料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
しろねこパンマン2021/12/08 10:27とても美味しく、家族にも好評でした。