自然薯のとろろ レシピ・作り方

自然薯のとろろ
  • 約1時間
  • 100円以下
ブラックくん
ブラックくん
自然薯があれば

材料(多人分)

  • 自然薯 300gから500g
  • 醤油 25cc
  • だし醤油 100cc
  • みりん 50cc
  • 50cc
  • 昆布 1枚
  • 乾燥椎茸 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 大根 3、4センチ
  • 鰹節 少々
  • きざみ海苔 少々
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 日除け用で屋根まで伸びた自然薯のつる
  2. 2 自然薯収穫
  3. 3 昆布と椎茸と水600ccを入れ沸騰させて冷ます
  4. 4 醤油、だし醤油、みりん、酒、砂糖と、先程作った出汁400ccを混ぜて沸騰させ冷ます
  5. 5 自然薯をおろし金でおろす。
    最後に大根をおろすと自然薯がきれいにすり鉢の中にはいる。
  6. 6 自然薯をすり鉢でおろす
  7. 7 作って冷めた醤油出汁を入れてさらにおろす
  8. 8 泡が立ち、粒がなくなったら完成。
    ご飯、そば、うどんなどと一緒に食べると最高!

きっかけ

自宅で自然薯が採れたから

おいしくなるコツ

自然薯の皮は剥いた方が美味しい。

  • レシピID:1150023167
  • 公開日:2021/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る