りんごとさつま芋のオーブントースター焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 りんごは種を除き、皮つきのまま約5㎜幅の薄切りし、ボウルに☆の材料をあわせた塩水に浸けます。さつま芋は傷んでいる所等を除きりんご同様に切り、水に浸けます。
- 2 1のりんごとさつま芋の水分を軽くきり、耐熱皿にりんご→さつま芋→りんご…と写真の様に重ねておいていき、塩をふり、電子レンジ600Wで約1分半加熱します。
- 3 2にピザ用チーズ→パン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで(約5分)焼きます。
- 4 3に、★の材料でトッピングし、溶かしバターとはちみつをまわしかけ、出来上がりです。
きっかけ
娘が芋掘りで採ってきたさつま芋があったので、りんごと合わせて皮まで使える料理を考えました。
おいしくなるコツ
りんごの皮は捨てずに使うことで、味、食感、彩りよく仕上がります。皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンで抗酸化作用があると言われています。
- レシピID:1150023065
- 公開日:2021/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません