りんごとさつま芋のオーブントースター焼き レシピ・作り方

りんごとさつま芋のオーブントースター焼き
  • 約15分
  • 300円前後
みち。
みち。
りんごとさつま芋を皮ごと使い、重ねて焼いた簡単に美味しく出来るレシピです。

材料(2~4人分)

  • りんご 1/2個
  • さつま芋 中1/2本
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆水 カップ1~2
  • ひとつまみ
  • ピザ用チーズ 大さじ2~3
  • パン粉 大さじ2~3
  • ★クコの実 8~10粒
  • ★バジル 3~4枚
  • 溶かしバター 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 りんごは種を除き、皮つきのまま約5㎜幅の薄切りし、ボウルに☆の材料をあわせた塩水に浸けます。さつま芋は傷んでいる所等を除きりんご同様に切り、水に浸けます。
  2. 2 1のりんごとさつま芋の水分を軽くきり、耐熱皿にりんご→さつま芋→りんご…と写真の様に重ねておいていき、塩をふり、電子レンジ600Wで約1分半加熱します。
  3. 3 2にピザ用チーズ→パン粉をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで(約5分)焼きます。
  4. 4 3に、★の材料でトッピングし、溶かしバターとはちみつをまわしかけ、出来上がりです。

きっかけ

娘が芋掘りで採ってきたさつま芋があったので、りんごと合わせて皮まで使える料理を考えました。

おいしくなるコツ

りんごの皮は捨てずに使うことで、味、食感、彩りよく仕上がります。皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンで抗酸化作用があると言われています。

  • レシピID:1150023065
  • 公開日:2021/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいも簡単おつまみ簡単おもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
簡単 皮ごと 皮を捨てずに 食品ロス削減
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る