ご飯が進む!しその実の佃煮~青しそ、赤しそどちらも レシピ・作り方

ご飯が進む!しその実の佃煮~青しそ、赤しそどちらも
  • 約30分
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
しその実のプチプチが美味しい!少しの黒酢がアクセントに♪
青しそでも赤しそでもOK!

材料(2人分)

  • しその実 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒酢 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 鷹の爪(お好み) 少々

作り方

  1. 1 しその実を水でよく洗い、水気を切る。
  2. 2 灰汁が苦手なので、あく抜きをします。(任意)
    沸騰したお湯に1のしその実を入れて30秒ほどゆで、ざるにあげる。
  3. 3 鍋に砂糖・黒酢・醤油を入れ、2のしその実を入れる。
    弱火で3分ほど煮て味を染み込ませる。
    その後、中火にし、水を飛ばしたら完成!

    お好みで鷹の爪を入れると美味しいです。

きっかけ

しその実を食べきれず、大量消費したくて

おいしくなるコツ

黒酢を少し加える事。

  • レシピID:1150022743
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉佃煮
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る