ご飯が進む!しその実の佃煮~青しそ、赤しそどちらも レシピ・作り方
材料(2人分)
- しその実 50g
- 砂糖 大さじ1
- 黒酢 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 鷹の爪(お好み) 少々
作り方
- 1 しその実を水でよく洗い、水気を切る。
-
2
灰汁が苦手なので、あく抜きをします。(任意)
沸騰したお湯に1のしその実を入れて30秒ほどゆで、ざるにあげる。 -
3
鍋に砂糖・黒酢・醤油を入れ、2のしその実を入れる。
弱火で3分ほど煮て味を染み込ませる。
その後、中火にし、水を飛ばしたら完成!
お好みで鷹の爪を入れると美味しいです。
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薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザー
薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。
乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです
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青しそでも赤しそでもOK!