万能♪塩ブシュカン(スダチ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブシュカン(スダチ) 1個
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ2/3〜1
- 青唐辛子 5本ぐらい
作り方
-
1
ブシュカン(スダチ)はよく洗って水気を拭き、輪切りにして種をとってから果汁を絞ります。
皮つきのまま、薄くスライスして細かいみじん切りにして、果汁の中に入れます。 -
2
1に分量に砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。
唐辛子を入れない場合はここでビンに入れます。 - 3 辛くしたい方は、きれいに洗った青唐辛子を小さく刻んで2に入れてよく混ぜ合わせます。
-
4
消毒した瓶に入れて出来上がり♪
冷凍庫で1週間保存 -
5
焼き魚にトッピング
お刺身にも合います♡ - 6 サラダにトッピング
-
7
餃子やシュウマイのつけダレに♡
ラーメンにも合います♡ - 8 焼肉にトッピングしたり、大根おろしと合わせてさっぱりタレもいい♪
- 9 ちりめんじゃこにもトッピング♡
きっかけ
レモン塩や柚子胡椒の作り方を参考に作ってみました♪
おいしくなるコツ
新鮮なブシュカンの果肉、果汁も皮も丸ごと使います。 作って時間が経つほどに、果汁にとろみが出て味がマイルドになってきます。果肉も柔らかく食べやすくなります。 カボスやスダチ、柚子、レモンでも作れます。 ポン酢、醤油などの調味料と合わせても
- レシピID:1150022690
- 公開日:2021/09/17
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