万能♪塩ブシュカン(スダチ) レシピ・作り方

万能♪塩ブシュカン(スダチ)
  • 約10分
  • 100円以下
✩maka☆
✩maka☆
香りと酸味とほんのり辛味がいろんなお料理に合います。

材料(1人分)

  • ブシュカン(スダチ) 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2/3〜1
  • 青唐辛子 5本ぐらい

作り方

  1. 1 ブシュカン(スダチ)はよく洗って水気を拭き、輪切りにして種をとってから果汁を絞ります。

    皮つきのまま、薄くスライスして細かいみじん切りにして、果汁の中に入れます。
  2. 2 1に分量に砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせます。

    唐辛子を入れない場合はここでビンに入れます。
  3. 3 辛くしたい方は、きれいに洗った青唐辛子を小さく刻んで2に入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 消毒した瓶に入れて出来上がり♪
    冷凍庫で1週間保存
  5. 5 焼き魚にトッピング
    お刺身にも合います♡
  6. 6 サラダにトッピング
  7. 7 餃子やシュウマイのつけダレに♡
    ラーメンにも合います♡
  8. 8 焼肉にトッピングしたり、大根おろしと合わせてさっぱりタレもいい♪
  9. 9 ちりめんじゃこにもトッピング♡

きっかけ

レモン塩や柚子胡椒の作り方を参考に作ってみました♪

おいしくなるコツ

新鮮なブシュカンの果肉、果汁も皮も丸ごと使います。 作って時間が経つほどに、果汁にとろみが出て味がマイルドになってきます。果肉も柔らかく食べやすくなります。 カボスやスダチ、柚子、レモンでも作れます。 ポン酢、醤油などの調味料と合わせても

  • レシピID:1150022690
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
ゆずすだちその他の果物とうがらし・葉唐辛子レモン
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