漬物にも使える!シソの塩漬け レシピ・作り方
![漬物にも使える!シソの塩漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ebd2c8ce9cef311df17a4989c48f1279b7466cc3.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 赤しそ 200g
- 塩(アク抜き用) 10g
- 塩 20g
- 酢 80ml
- 水 100ml
作り方
- 1 塩、水、酢を混ぜ軽く煮立てたら、冷ましておく。
- 2 赤しそはよく洗い、水気を切る。
-
3
赤しそに塩(アク抜き用)を入れ、よく揉み込む。水とアク(泡)が出てきたら、軽く水で洗い、よく絞る。
※アクが苦手なので、私はここで水で洗っています。 - 4 容器に1と3を入れて、1日漬け込んだら完成!
- 5 冷蔵庫で2ヶ月ほどを目安に使い切ります。
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
![薬膳アドバイザーの無添加レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9599c68e8823e140c3aed904bfaa6a1c97882a9.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません