ミニ玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ミニ玉ねぎ 6~5束ほど(約80g)
- だし汁 400㏄
- お味噌 大さじ1ほど
作り方
- 1 ミニ玉ねぎを洗う。お好みで根っこも使うようなら根も洗う。玉ねぎ部分はそのままに、葉の部分は小口切り。根っこはみじん切りにする。(根っこはお好みでどうぞ)
- 2 だし汁にみじん切りにした根っこ部分、玉ねぎ部分を入れて煮る。火が通ったら小口切りにした葉を入れる。
-
3
お椀2つにお味噌を各大さじ1/2ほどいれる。
2を注いでお椀でお味噌をとかして出来上がり! - 4 もちろん、2のお鍋に直接お味噌を加えてもいいですが、火を通しすぎると味噌の香りも飛んでしまい、最近はもっぱらこのやり方で作っています・笑
きっかけ
めずらしいミニ玉ねぎを根っこも丸ごと楽しみたいと思って作ったレシピです^^
おいしくなるコツ
お椀でお味噌をとかす方法は料理教室で習いました。高温だとお味噌の乳酸菌や酵母も活動できなくなるそうです。火を通しすぎると味噌の香りも飛んでしまうのでお椀にお味噌をいれるのはおススメです。次の日は醤油味にしたりとアレンジもしやすいです^_^
- レシピID:1150021684
- 公開日:2021/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません