旬のたけのこで! 白だしを使ってたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 1合
- たけのこ
- 100g
- 油あげ
- 1/2枚
- ●白だし
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ1
- ●本みりん
- 大さじ1
- ●薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- アク抜きをした筍と油揚げは短冊切りにします。
-
- 2
- 炊飯器に研いだお米、●の調味料を入れます。
今回はヤマキの割烹白だしを使いました。
-
- 3
- 1合の目盛りのところまで水を入れて、軽く混ぜておきます。
-
- 4
- 1の具材を3の上にのせて、あとは炊飯器で炊き込みモードにしてスイッチオン。
-
- 5
- 炊けたら具材とよく混ぜ合わせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
筍は水煮でもできますが、できれば旬のたけのこを使って作った方が美味しいです‼
きっかけ
ご近所さんに筍を沢山いただいたので(・∀・)
白だしを使うことで京風な上品な味に仕上がります。