旬のたけのこで! 白だしを使ってたけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
旬のたけのこを使って炊く筍ごはんは絶品です‼
白だしを使うことで京風な上品な味に仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お米
1合
たけのこ
100g
油あげ
1/2枚
●白だし
大さじ2
●お酒
大さじ1
●本みりん
大さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    アク抜きをした筍と油揚げは短冊切りにします。
  2. 2
    炊飯器に研いだお米、●の調味料を入れます。
    今回はヤマキの割烹白だしを使いました。
  3. 3
    1合の目盛りのところまで水を入れて、軽く混ぜておきます。
  4. 4
    1の具材を3の上にのせて、あとは炊飯器で炊き込みモードにしてスイッチオン。
  5. 5
    炊けたら具材とよく混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

筍は水煮でもできますが、できれば旬のたけのこを使って作った方が美味しいです‼

きっかけ

ご近所さんに筍を沢山いただいたので(・∀・)

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)たけのこ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/01 21:42
簡単に、美味しく出来ました♪有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする