旬のたけのこで! 白だしを使ってたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アク抜きをした筍と油揚げは短冊切りにします。
-
2
炊飯器に研いだお米、●の調味料を入れます。
今回はヤマキの割烹白だしを使いました。 - 3 1合の目盛りのところまで水を入れて、軽く混ぜておきます。
- 4 1の具材を3の上にのせて、あとは炊飯器で炊き込みモードにしてスイッチオン。
- 5 炊けたら具材とよく混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
ご近所さんに筍を沢山いただいたので(・∀・)
おいしくなるコツ
筍は水煮でもできますが、できれば旬のたけのこを使って作った方が美味しいです‼
- レシピID:1150021572
- 公開日:2021/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2022/05/01 21:42簡単に、美味しく出来ました♪有難うございます!
白だしを使うことで京風な上品な味に仕上がります。