旬のたけのこで! 白だしを使ってたけのこご飯 レシピ・作り方

旬のたけのこで! 白だしを使ってたけのこご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
AKKOのレシピ
AKKOのレシピ
旬のたけのこを使って炊く筍ごはんは絶品です‼
白だしを使うことで京風な上品な味に仕上がります。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • たけのこ 100g
  • 油あげ 1/2枚
  • ●白だし 大さじ2
  • ●お酒 大さじ1
  • ●本みりん 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 アク抜きをした筍と油揚げは短冊切りにします。
  2. 2 炊飯器に研いだお米、●の調味料を入れます。
    今回はヤマキの割烹白だしを使いました。
  3. 3 1合の目盛りのところまで水を入れて、軽く混ぜておきます。
  4. 4 1の具材を3の上にのせて、あとは炊飯器で炊き込みモードにしてスイッチオン。
  5. 5 炊けたら具材とよく混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

ご近所さんに筍を沢山いただいたので(・∀・)

おいしくなるコツ

筍は水煮でもできますが、できれば旬のたけのこを使って作った方が美味しいです‼

  • レシピID:1150021572
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)たけのこ
AKKOのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/05/01 21:42
    旬のたけのこで! 白だしを使ってたけのこご飯
    簡単に、美味しく出来ました♪有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る