圧力鍋でかんたん!イワシのコンフィ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 4〜6尾
- 下味用:水 1カップ
- 下味用:塩 大さじ1
- 調理用:水 1カップ
- 調理用:オリーブオイル 大さじ3
- 調理用:にんにく 1かけ
- 調理用:ローズマリー(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 いわし(頭と内臓を取ったもの)を水で洗い、下味用の水、塩に1時間漬ける。※時間がなければ、水洗い→水気を拭き取る。
- 2 水気をキッチンペーパーで拭き取り、圧力鍋に入れる。
- 3 調理用の水、オリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れる。※下味の塩水に漬けない場合、ここで塩を(小さじ1〜)加える。
- 4 圧力鍋を火にかけ、高圧で加圧する。大きめのいわしで40分、三枚おろしで20分が目安です。(骨まで食べられます)
- 5 ※三枚おろしの写真です。玉ねぎのスライス、レモンを添えると華やかです!オリーブオイル、ペッパーをかけても。
きっかけ
イワシを洋風にいただきたくて考えました♫
おいしくなるコツ
保存するときはオリーブオイルを注いでも。塩の加減はお好みで調整してください(^o^)
- レシピID:1150021309
- 公開日:2021/03/16
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- カテゴリ
- いわし
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ぬりあ2021/10/21 22:36美味しいです!常備菜としてもすごくいいですね。