柚子を丸ごと!甘さ控えめ柚子ジャム レシピ・作り方

柚子を丸ごと!甘さ控えめ柚子ジャム
  • 1時間以上
  • 100円以下
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ゆずの種以外全て使ったジャムです。きび砂糖で甘さ控えめに

材料(1人分)

  • ゆず 1個
  • きび砂糖① 大さじ2
  • 水① 大さじ3
  • きび砂糖② 大さじ1
  • 水② 大さじ3

作り方

  1. 1 ゆずは皮を剥く。
    皮:水に2時間ほどつけておく
    実:白い薄皮、芯、種を取り除く。
  2. 2 皮:鍋にたっぷりの水を沸かし、ゆずの皮を入れて10分茹でる。2回行う。
    その後、皮を粗みじん切りにする。
  3. 3 鍋に2の皮と水①、きび砂糖①を入れて弱火で煮る。5分ほど煮詰めたら完成。
  4. 4 実:鍋に水を入れ沸かし、その中に実を入れたら10分ほど茹でてザルにあげる。包丁で粗みじん切り状に刻む。
    鍋に実と水②、きび砂糖②を入れて弱火で10分ほど煮詰めたら完成

きっかけ

柚子をたくさん頂き、甘さ控えめのジャムを作りたくて

おいしくなるコツ

きちんと水につけて、茹でることでアク抜きをすること

  • レシピID:1150020460
  • 公開日:2020/12/15
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