柚子を丸ごと!甘さ控えめ柚子ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆず 1個
- きび砂糖① 大さじ2
- 水① 大さじ3
- きび砂糖② 大さじ1
- 水② 大さじ3
作り方
-
1
ゆずは皮を剥く。
皮:水に2時間ほどつけておく
実:白い薄皮、芯、種を取り除く。 -
2
皮:鍋にたっぷりの水を沸かし、ゆずの皮を入れて10分茹でる。2回行う。
その後、皮を粗みじん切りにする。 - 3 鍋に2の皮と水①、きび砂糖①を入れて弱火で煮る。5分ほど煮詰めたら完成。
-
4
実:鍋に水を入れ沸かし、その中に実を入れたら10分ほど茹でてザルにあげる。包丁で粗みじん切り状に刻む。
鍋に実と水②、きび砂糖②を入れて弱火で10分ほど煮詰めたら完成
きっかけ
柚子をたくさん頂き、甘さ控えめのジャムを作りたくて
おいしくなるコツ
きちんと水につけて、茹でることでアク抜きをすること
- レシピID:1150020460
- 公開日:2020/12/15
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