ジューンベリーのジャム♪ レシピ・作り方

ジューンベリーのジャム♪
  • 約30分
  • 100円以下
shimao0
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お庭で美味しそうに色づいた実から、少しづつ収穫して、ジャムにしました♪

種が固いので、裏ごししてなめらかに!


真っ赤でキレイな色のジャムになりますよ♪

材料(2瓶人分)

  • ジュンベリー 500gくらい
  • グラニュー糖 大さじ6
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 【収穫のコツ】
    なるべく赤黒く熟した実から収穫します!
    甘く美味しいジャムになりますよ♪

    洗って、枝からはずし冷凍して保存しておきます!!
  2. 2 鍋に実と砂糖を合わせ、火にかける。
    水分が出るまでは焦げやすいので、混ぜながら煮ていきます。
  3. 3 水分が出てきたら中火で実が柔らかくなるまで10分程クツクツ煮ます。

    アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4 実が柔らかくなったら、ハンドミキサーなどで実を潰します。

    種が見えなくなるほどペーストにすると苦味が出るので、種が見えるくらいに潰します。
  5. 5 種が通らない程度のザルでこします。
  6. 6 こしたものを鍋に戻し、レモン汁を加えてお好みの固さになるまで煮詰めて完成です♪
  7. 7 ☆冷めるとジャムは固くなるので、少し緩いかな?くらいで火を止めてください!

きっかけ

庭のジューンベリーの活用♪

  • レシピID:1200020390
  • 公開日:2022/05/30
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジューンベリージャム♪
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つくったよレポート(1件)

  • kiko1125
    kiko1125
    2023/07/03 07:31
    ジューンベリーのジャム♪
    ジューンベリーを植えて初めての収穫。なんとかジャムができる量が採れました。裏漉しは大変でしたが美味しいジャムが出来ました。レシピ、参考になりました

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