簡単!サバの味噌煮 レシピ・作り方

簡単!サバの味噌煮
  • 約15分
tiad_kei
tiad_kei
サバの味噌煮を簡単に!

材料(4人分)

  • サバ切り身 4切れ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • ☆料理酒 大さじ3
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆しょうがチューブ 小さじ2
  • みそ 大さじ4

作り方

  1. 1 サバの切り身をザルにのせ、両面に熱湯(分量外)をかけ、臭みをとる。
  2. 2 フライパンに、☆を煮立たせ、サバの切り身を並べる。スプーンで表面にも汁をかけながら、7〜8分、火を通す。
  3. 3 最後に味噌をとき入れ、少し水気がなくなってきて、とろっとしてきたら完成!

きっかけ

なるべく手間をかけずにつくりたいので。

おいしくなるコツ

下茹では面倒ですが、熱湯かけるだけでも臭みがとれます。少し甘めの味付けです。

  • レシピID:1150020455
  • 公開日:2020/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)簡単夕食真さば
tiad_kei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toshi5
    toshi5
    2020/12/15 08:04
    簡単!サバの味噌煮
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る