おうちで美味しく!基本のすし飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- すし酢 約75cc
- (*すし酢) (1合に対し、約20〜25cc)
作り方
-
1
米をといで、ザルに上げて30分以上置く。
炊くときの水加減は、下記を目安に、硬めに炊く。
3合→2号弱
4合→2.5合
5合→3.5合
6合→4.5合
*ここがポイント* -
2
炊きたてのご飯に、すし酢をまんべんなくかける。
(すし酢は分量より少し多めに計っておく) -
3
しゃもじで切るようにして、お米全体にすし酢がまとわりつくように合わせる。
(すし桶やしゃもじに付いた米粒は必ずまとめる) - 4 すし飯をもう1度裏返すように切り混ぜ、粗熱を取る。人肌位になれば完成!!
きっかけ
家族がたくさんいて手巻き寿司などをすることが多いので✨
おいしくなるコツ
ご飯を硬めに炊くと、ベタつかず、丁度良い口当たりになる。 すし酢を合わせるときに米を潰さないこと。
- レシピID:1150020232
- 公開日:2020/11/22
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