[絶品]にんにく入りねぎま鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
マグロに塩(分量外)を振り30分程度したら、霜降りをする。
霜降り:臭みを消す為に、熱湯をかけること
この一手間で美味しくなります。 -
2
葱は2cm程度の筒切りに、椎茸は半分に切る。
フライパンで焼き目が付くまで焼く。 - 3 大根は5mm程度にいちょう切りをして、下茹でをする。
-
4
にんにくはスライス。
えのきは根元を切り落とす。
白菜、豆腐は大きめの5cm角程度に切る。 - 5 出汁に醤油・みりん・酒・塩・にんにくを入れて火に掛ける。
- 6 出汁が沸いたらマグロ、葱、椎茸を入れて少し煮た、アクをとり、白菜、豆腐、えのき、大根を入れて10分ほど煮たら完成!!
きっかけ
スーパーでマグロの骨付き腹身が激安だったからです!!
おいしくなるコツ
マグロのふり塩はしっかりして30分程置く。 葱と椎茸の焼き目もしっかりと。 ご飯に汁を掛けて食べると最高です! 動画でわかりやすく↓ https://youtu.be/GW5N6JXqB80
- レシピID:1150020214
- 公開日:2020/11/21
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