シンプル、美味!ロールキャベツ レシピ・作り方

シンプル、美味!ロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tamagoromaru
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シンプルだけど、なんだか贅沢な気持ちになります!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1個弱
  • 塩(キャベツ茹でる用) 大さじ1弱
  • 水(キャベツ茹でる用) 500~1000㍉
  • 挽き肉合挽き 350~400㌘
  • 玉ねぎ 小 1個
  • ニンジン 小 1本
  • セロリ 1本
  • 塩(肉用) 2つまみ
  • 胡椒(肉用) 2つまみ
  • フェンネルシード 1つまみ
  • ナツメグ 2つまみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • トマト缶 1缶、200㌘
  • 水(煮込み用) 200㍉
  • ローリエ 1枚
  • コンソメ粉末 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツは、芯をくりぬきます。
  2. 2 鍋に1㍑くらいのお湯をわかさそ、塩をいれます。芯をくりぬいたキャベツを茹でます。3分から5分です。

    芯が柔らかくなったら大丈夫!
  3. 3 茹でたキャベツの芯を包丁でとります。
  4. 4 これが終わったら、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにしてオリーブ油でいためます。しんなりしてきたら、塩、胡椒、フェンネルシード、ナツメグを入れて炒めます。
  5. 5 ボールに入れてあら熱をとります。
  6. 6 この間にキャベツを分けておきます。何こぶん出来るか(巻けるか)ここで把握しておくと、肉を分けやすいです。
  7. 7 炒めた玉ねぎ、ニンジン、セロリに挽き肉を入れ、混ぜます。よく混ぜます。
  8. 8 キャベツの芯側に丸めた肉をおき、強めに巻きます。

    キャベツは、2重にしても大丈夫です。薄いと破れて肉が漏れます。
  9. 9 鍋に隙間なく敷き詰めます。ぎゅうぎゅうで大丈夫!
  10. 10 トマト缶、水、ローリエ、コンソメを入れて中火で10分煮たら、落し蓋(キッチンペーパーにあなあけて使えばよい)をして、弱火で20分にます。
  11. 11 崩れがないかみて、灰汁を取りながら、再び中火で5分~10分煮たら、出来上がり!

きっかけ

キャベツが安かったので

おいしくなるコツ

キャベツに強く巻く。 鍋に隙間なくぎゅうぎゅうにつめる!

  • レシピID:1150020208
  • 公開日:2020/11/20
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ロールキャベツ トマト
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キャベツ ロールキャベツ ワインにあう ヘルシー
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