シンプル、美味!ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは、芯をくりぬきます。
-
2
鍋に1㍑くらいのお湯をわかさそ、塩をいれます。芯をくりぬいたキャベツを茹でます。3分から5分です。
芯が柔らかくなったら大丈夫! - 3 茹でたキャベツの芯を包丁でとります。
- 4 これが終わったら、玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにしてオリーブ油でいためます。しんなりしてきたら、塩、胡椒、フェンネルシード、ナツメグを入れて炒めます。
- 5 ボールに入れてあら熱をとります。
- 6 この間にキャベツを分けておきます。何こぶん出来るか(巻けるか)ここで把握しておくと、肉を分けやすいです。
- 7 炒めた玉ねぎ、ニンジン、セロリに挽き肉を入れ、混ぜます。よく混ぜます。
-
8
キャベツの芯側に丸めた肉をおき、強めに巻きます。
キャベツは、2重にしても大丈夫です。薄いと破れて肉が漏れます。 - 9 鍋に隙間なく敷き詰めます。ぎゅうぎゅうで大丈夫!
- 10 トマト缶、水、ローリエ、コンソメを入れて中火で10分煮たら、落し蓋(キッチンペーパーにあなあけて使えばよい)をして、弱火で20分にます。
- 11 崩れがないかみて、灰汁を取りながら、再び中火で5分~10分煮たら、出来上がり!
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