ケチャップを使わない?ナポリタン風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(パスタでもOK) 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ(お好みで) 2枚
- サラダちくわ(ウインナーでもOK) 1本
- トマトジュース(トマト缶でもOK) 50ml
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
パスタを指定時間茹でる。
※茹でる前に、水にパスタを10分ほどつけ、ざるにあげてから茹でると生パスタ風になる。 -
2
玉ねぎ:薄切り
キャベツ:ざく切り
ちくわ:薄切り(0.5cm)に切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、玉ねぎとキャベツを入れて中火で炒める。ちくわを加え蓋をし、弱火で5分ほど蒸す。そうすると野菜の甘みが出てくる。
-
4
3.に砂糖、トマトジュースを加え弱火で蓋をする(3分)。
塩、コショウ、酢、醤油を加え、軽く炒めたら、1.の茹でたパスタを加え和えたら完成! -
5
入れる野菜はなんでもOK。
野菜ジュースは、トマトが入っている物であればなんでもOK。
トマト缶でもOK!
きっかけ
ケチャップが無くて、でもトマトパスタが食べたかったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎとキャベツを蒸す事。砂糖を少なくしてもOK!甘酒などに代用しても美味しいです。
- レシピID:1150020185
- 公開日:2020/11/17
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