砂糖不使用 発酵あんこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あずき(乾燥) 200〜250g
- 米麹 200g
- 水1 小豆がしっかり浸るくらい
- 水2 5カップ
- 水3 1カップ前後
- 塩 2つまみ
作り方
-
1
小豆と水1を鍋に入れ火にかける。
沸騰したらそのまま5分茹でる。
(これでアクが抜けます) - 2 ざるにあけたあずきを炊飯器に入れ、水2と塩を炊飯釜に入れ、玄米モードで炊飯する。
-
3
炊飯できたら、軽く水を捨て、少し水分を飛ばすように炊飯釜の中で小豆を混ぜ合わせる。
(完全に水分を飛ばす必要はありません)
小豆の温度が60℃ほどになるように冷ます。 - 4 手でほぐしながら米麹を加え、市販のあんこくらいのしっとりさになるように水3を加える。
-
5
炊飯器の保温モードで8時間。
この時蓋はせず濡れ布巾をかけるだけにしておく。 -
6
2時間ごとに天地を返すようにかき混ぜる。
完成したらお好みに小豆を潰す。
きっかけ
大好きなあんこをヘルシーに!
おいしくなるコツ
冷蔵で4〜7日、冷凍もできます。 私はジップロックに入れ、割線をつけて割りやすくして冷凍しています。 ココナッツミルクと混ぜて冷凍し、あずきバーのようにして食べるのもおすすめです。 ヨーグルトに入れて食べるのも意外に美味しい!
- レシピID:1150020123
- 公開日:2020/11/08
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