砂糖不使用 発酵あんこ レシピ・作り方

砂糖不使用 発酵あんこ
  • 1時間以上
  • 500円前後
しろころちゃん
しろころちゃん
砂糖なしでもこんなに優しい甘さのあんこができます。

材料(4人分)

  • あずき(乾燥) 200〜250g
  • 米麹 200g
  • 水1 小豆がしっかり浸るくらい
  • 水2 5カップ
  • 水3 1カップ前後
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 小豆と水1を鍋に入れ火にかける。
    沸騰したらそのまま5分茹でる。
    (これでアクが抜けます)
  2. 2 ざるにあけたあずきを炊飯器に入れ、水2と塩を炊飯釜に入れ、玄米モードで炊飯する。
  3. 3 炊飯できたら、軽く水を捨て、少し水分を飛ばすように炊飯釜の中で小豆を混ぜ合わせる。
    (完全に水分を飛ばす必要はありません)
    小豆の温度が60℃ほどになるように冷ます。
  4. 4 手でほぐしながら米麹を加え、市販のあんこくらいのしっとりさになるように水3を加える。
  5. 5 炊飯器の保温モードで8時間。
    この時蓋はせず濡れ布巾をかけるだけにしておく。
  6. 6 2時間ごとに天地を返すようにかき混ぜる。
    完成したらお好みに小豆を潰す。

きっかけ

大好きなあんこをヘルシーに!

おいしくなるコツ

冷蔵で4〜7日、冷凍もできます。 私はジップロックに入れ、割線をつけて割りやすくして冷凍しています。 ココナッツミルクと混ぜて冷凍し、あずきバーのようにして食べるのもおすすめです。 ヨーグルトに入れて食べるのも意外に美味しい!

  • レシピID:1150020123
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
おしるこベジタリアンマクロビオティック糖質制限・低糖質その他の豆
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