くじら漬け レシピ・作り方

くじら漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
ナガスくじらのお刺身を漬けにしました。

材料(6人分)

  • くじら刺身(ナガス) 150グラム
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • しょうがチューブ 2cm
  • すりごま 少量

作り方

  1. 1 余分な水分をキッチンペーパーで拭いてから、
    くじらのお刺身を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1のくじらのお刺身をボールに入れます。醤油、みりん、ごま油、しょうがチューブをいれ混ぜ合わせ、30分くらい冷蔵庫で休ませます。
  3. 3 お皿に盛り付け、すりごまをかけできあがりです。

きっかけ

夫が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

漬けにすること余分な水分を拭き取ることで臭みが抑えられます。

  • レシピID:1150020047
  • 公開日:2020/10/30
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