豚ひき肉と絹ごし豆腐のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豆腐をザルにだし、30分くらい水を、きっておきます。
- 2 フライパンに、ごま油をひき、豚ひき肉と冷凍刻みネギにしょうがチューブとにんにくチューブを加え、炒めていきます。
- 3 火が通ってきたら、オイスターソースと醤油と水を加えます混ぜます。沸騰してきたら、水をきっておいた絹ごし豆腐をそのままいれ、木べらでお好みの大きさに切ります。
- 4 絹ごし豆腐をひき肉と絡め、弱火で五分くらいコトコトして味を豆腐にしみさせます。いったん火を止め、分量の水溶き片栗粉をまわしいれ、再び火をつけてとろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
オイスターソースが残っていたのでいつもの麻婆豆腐をオイスター炒めにしました。
おいしくなるコツ
作る前に豆腐の水切りをしてください。
- レシピID:1150019870
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません