うるち米とHBで簡単お煎餅 レシピ・作り方

うるち米とHBで簡単お煎餅
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
うるち米(普通の米)をHBのもちつきモードで炊いて、伸ばして、焼くだけ!

材料(10人分)

  • 4合
  • 1000ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 コメを研ぎ、ホームベーカリー に入れる。水と塩を入れ、もちつきモードを選択
  2. 2 バッドや平皿に載せて冷ます
    5mm程度に伸ばし、オーブンで20分 両面を焼く
  3. 3 もしくは、ざるにのせ、日当たりと風通しのよいところで2~3日干す。
    その後、オーブンで5分程度焼き目がつくまで焼いたら完成、

きっかけ

お煎餅が好きで、粳米で作れないかけんきゅうしました

おいしくなるコツ

薄く伸ばし、よく焼く。もしくはよく乾燥させること。

  • レシピID:1150019543
  • 公開日:2020/09/07
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