お米がふわふわ!土鍋ご飯 レシピ・作り方
![お米がふわふわ!土鍋ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d6a94160053d673469c95a7f777734772991cb9.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 胚芽米(白米でも可) 2合
- 水 400ml
- 押し麦 大さじ2
- 塩 一つまみ
作り方
-
1
お米を研ぎ、冷蔵庫で30分寝かす。
その後、土鍋に材料を全て入れ、1時間ほど置く。 - 2 土鍋を弱火に10分ほどかける。
- 3 とろ火(ごく弱火)にし、30~40分ほど加熱する。
-
4
最後に5分ほど弱火で加熱したら完成!
15分ほど蒸らしてから蓋を開ける
きっかけ
土鍋ご飯が食べたくて
おいしくなるコツ
ごく弱火でじっくり加熱する事 白米の場合は、水を380mlに減らしてください。
- レシピID:1150019527
- 公開日:2020/09/06
関連情報
![薬膳アドバイザーの無添加レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9599c68e8823e140c3aed904bfaa6a1c97882a9.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件