簡単美味しい!サバの水煮缶詰で炊き込みご飯 レシピ・作り方
![簡単美味しい!サバの水煮缶詰で炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d4497c316dfbfd52688f5ea4f1842690b51b4cf4.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サバの水煮缶 1缶
- にんじん 4分の1本
- 醤油 小さじ4
- だしの素 小さじ2分の1
- 米 2合分
- みりん 小さじ2
- 塩 少々お好みで
- しょうがチューブ 1センチ
作り方
- 1 米をあらい、炊飯器のおかまにいれ2合分の水をいれる。
-
2
にんじんを細かく切る。
おかまに、サバの水煮缶、にんじん、醤油、しょうがチューブ、みりん、だしのもとを入れよくお米と混ぜる。 -
3
炊飯器で炊飯します。
炊き込みモードがあれば炊き込みモードで炊飯します。 -
4
炊き上がったら10分蒸らして
切るように混ぜて完成です。
薄味なのでお好みで塩をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
炊き込みご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水煮缶の中の汁もいれて一緒に炊きます。 缶詰によってしるが多ければお米を炊く時の水わ減らしてください。
- レシピID:1150019468
- 公開日:2020/09/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単美味しいのでぜひ!