材料(6人分)
- 茄子(大)
- 1本
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- にんにく
- 2かけ
- きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 30ml
- ●みりん
- 20ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●水
- 50ml
- ●味噌
- 大さじ1
- ●中華だし
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大きさ1
- 水とき片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐の水をきっておきます。
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- 2
- 茄子は、小さ目の乱切りにして水にさらします。
長ネギは、みじん切りにします。
にんにくもみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにごま油を馴染ませ、にんにく長ネギ、豚ひき肉から炒めていきます。豚ひき肉がバラバラになり少し火が通ってきたら、水をきった茄子を加えます。きび砂糖を加え炒めていきます。
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- 4
- 茄子が少ししんなりしてきたら、●の分量の醤油、みりん、酒、水、味噌、中華だしを加え混ぜ合わせます。沸騰してきたら、火を弱め、木綿豆腐をお好みの大きさに切り入れます。
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- 5
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- 2から3分くらい豆腐に味が馴染むように優しく混ぜ合わせていきます。いったん火を止め、水とき片栗粉をまわしいれ、再び火をつけとろみがついたらできあがりです。
おいしくなるコツ
簡単に美味しいおかずが作れます。
きっかけ
お昼の大皿おかずに作りました。